Cara Membuat Es Lilin Pelangi
Cara Membuat Es Lilin Pelangi
Es lilin, es mambo atau es ganefo adalah salah satu jajanan yang cukup populer di kalangan anak-anak terutama di tahun 90-an. Cara membuat es lilin memang terlihat simple, tapi bisa gagal jika anda salah melakukannya. Kegagalan yang paling sering dialami adalah es yang sangat keras (sekeras es batu), padahal tentu yang diharapkan adalah es lilin yang empuk dan lembut di mulut.
Disebut es lilin karena es ini dibungkus dengan kantong plastik kecil yang saat es sudah jadi bentuknya mirip sekali dengan lilin. Sekarang cukup sulit menemukan pedagang yang menjual es ini, mungkin kalah bersaing dengan produk es krim yang tentu lebih enak. Kalaupun ada penjual es lilin, mereka biasanya mencampurkan pewarna sintetis dengan air yang kurang baik, karena inilah sangat disarankan membuat es lilin sendiri saja dibandingkan dengan membeli. Utamakan kesehatan keluarga anda.
Bahan Utama:
Es Lilin Kacang Hijau
Dari berbagai rasa es lilin, kacang hijau lah yang menjadi favorit kebanyakan orang. Selain rasanya yang enak, kacang hijau juga memiliki banyak sekali nutrisi yang bermanfaat bagi manusia.
Bahan Tambahan:
Es Mambo Pelangi
Coba lihat gambar di bawah, sangat cantik dan pastinya bisa menggugah selera makan anak-anak. Es ini dibuat dari agar-agar tentu penuh gizi, pokoknya sangat cocok untuk keluarga. Berikut ini cara membuat es lilin yang empuk. Bahan:
Langkah Membuat Es Mambo Pelangi:
Disebut es lilin karena es ini dibungkus dengan kantong plastik kecil yang saat es sudah jadi bentuknya mirip sekali dengan lilin. Sekarang cukup sulit menemukan pedagang yang menjual es ini, mungkin kalah bersaing dengan produk es krim yang tentu lebih enak. Kalaupun ada penjual es lilin, mereka biasanya mencampurkan pewarna sintetis dengan air yang kurang baik, karena inilah sangat disarankan membuat es lilin sendiri saja dibandingkan dengan membeli. Utamakan kesehatan keluarga anda.
Cara Membuat Es Lilin
Salah satu yang menarik dari es lilin adalah bisa dikreasikan dengan bahan makanan lain, yang sering menjadi favorit adalah kacang hijau selain itu ada es lilin coklat, tape ketan, sirsat, alpukat, susu, sirup, rujak dan berbagai macam buah.![]() |
- Air 1 liter
- Gula Pasir 300 gr
- Santan Kelapa 300 ml
- Daun Pandan 2 lembar
Es Lilin Kacang Hijau
Dari berbagai rasa es lilin, kacang hijau lah yang menjadi favorit kebanyakan orang. Selain rasanya yang enak, kacang hijau juga memiliki banyak sekali nutrisi yang bermanfaat bagi manusia.
Bahan Tambahan:
- Kacang Hijau 200 gram
Kacang telah direndam dalam air semalam dan selanjutnya direbus sampai empuk
- Pertama-tama panaskan air yang bercampur dengan gula pasir dengan api sedang sampai benar-benar mendidih.
Setelah itu masukkan daun pandan yang telah dicuci bersih dan santan kelapa kental sambil diaduk-aduk.
Saat terlihat mulai mendidih kembali, segera angkat panci dan diamkan beberapa saat sampai uap panas menghilang. - Lanjut ke pengemasan, masukan sekitar 1 sendok makan kacang hijau yang sudah matang ke dalam plastik es.
Tuangkan air + gula + santan yang telah dimasak tadi (jika diperlukan gunakan corong). Mengisinya jangan penuh-penuh, sisakan sedikit ruang untuk memudahkan mengikat nantinya. - Ambil karet gelang, sebaiknya dipotong menjadi 2-3 bagian agar lebih hemat tapi jika kesusahan saat mengikat maka tidak masalah mengikatkan 1 karet gelang pada 1 plastik es.
Ulangi beberapa kali sampai semua bahan terbungkus, terakhir tinggal memasukkannya dalam freezer dengan suhu rendah. Sekitar setengah hari saya rasa es lilin sudah siap disajikan kepada keluarga.
Es lilin walaupun tanpa pengawet bisa bertahan berbulan-bulan jika disimpan dengan benar pada suhu freezer yang stabil
Es Mambo Pelangi
Coba lihat gambar di bawah, sangat cantik dan pastinya bisa menggugah selera makan anak-anak. Es ini dibuat dari agar-agar tentu penuh gizi, pokoknya sangat cocok untuk keluarga. Berikut ini cara membuat es lilin yang empuk. Bahan:
- Air 1,5 liter
- Nutrijel Plain (original tanpa warna) 1 bungkus
- 5 Pewarna Makanan, beda warna disarankan mengikuti warna pelangi
- Santan Kelapa 100 ml
- Gula pasir sesuai selera
Langkah Membuat Es Mambo Pelangi:
- Masukkan semua bahan kecuali pewarna makanan ke dalam panci
- Seperti halnya dengan membuat agar-agar, aduk terus sampai mendidih
- Setelah mendidih segera angkat, tuangkan larutan tersebut ke dalam 5 wadah berbeda.
Campurkan masing-masing pewarna makanan ke dalam wadah tersebut.
Diamkan beberapa saat sampai uap panas mulai menghilang - Saat sudah mulai dingin terlihat kenyal dan bergoyang-goyang mirip jelly maka tinggal masukkan jelly dari wadah 1 ke seperenam bagian plastik, lalu wadah 2 ke seperenam bagian kedua dan seterusnya sampai jelly dari 5 wadah masuk. Terakhir ikat dengan karet gelang.
Lakukan beberapa kali sampai bahan habis. Anda tidak harus melakukan dengan urutan yang sama, buatlah berbagai variasi tumpukan warna. - Selanjutnya tinggal masukkan freezer. Dalam beberapa jam pasti es mambo warna pelangi siap disantap bersama anggota keluarga.


Komentar
Posting Komentar